A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) recebeu um grupo de 15 especialistas da cadeia de valor da água oriundos de Portugal, Espanha, Andorra e sul de França, com o objetivo de aprofundar o estudo em desenvolvimento sobre a reutilização de águas residuais urbanas tratadas (ApR) na rega agrícola.
O encontro decorreu no âmbito do projeto europeu I-ReWater, no qual a UTAD participa como entidade beneficiária e responsável pelo ensaio em olival em Portugal.
A iniciativa conta com um orçamento superior a 2,2 milhões de euros, cofinanciado em 75% pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), e visa melhorar a gestão dos recursos hídricos na agricultura, integrando a utilização de água residual urbana tratada na rega agrícola.
Para Anabela Silva, responsável pelo projeto, através do Departamento de Agronomia da Escola de Ciências Agrárias de Veterinárias (ECAV), esta água deve “obedecer a determinados parâmetros para ser aproveitada na rega de culturas”, reconhecendo algum “ceticismo” na reutilização deste recurso após a utilização urbana.
Para isso, a água residual será analisada no local para verificação de “nutrientes e possíveis contaminantes ou outros problemas biológicos”, explica a investigadora, explicando ainda ser necessário “garantir de que não há problema para a população ao lançarmos esta água em ambientes naturais, mas também queremos demonstrar que a água tem potencial agrícola e que será uma fonte alternativa para regiões com falta deste recurso para rega de culturas agrícolas e hortícolas”.
No caso do olival, o projeto pretende acompanhar todo o processo até ao produto final. “Queremos o resultado desta cultura, do ponto de vista científico, mas também levá-lo ao consumidor e perceber se há diferenças”, apontou Anabela Silva.
Serão utilizados dois tipos de água para comparar o comportamento fisiológico das plantas: água residual urbana tratada (classe C), proveniente da ETAR adaptada pela Águas do Norte, e água convencional, captada de uma charca existente na própria exploração agrícola. Em ambos os casos, será aplicado o sistema de rega gota a gota.
Além do ensaio, liderado pela UTAD, num olival localizado próximo de uma ETAR em Mirandela, há outros ensaios-piloto a decorrer em culturas lenhosas (lúpulo, amendoal, olival e vinha) e hortícolas (melancia e tomate para indústria), localizados em diferentes partes de Portugal, Espanha e França.
O projeto decorre até 2026 e é constituído por um consórcio de 16 entidades líderes da cadeia de valor da água.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.