A Páscoa é sinónimo de tradição à mesa, com receitas que atravessam gerações e momentos de convívio em família. Para esta época, os produtores da Península de Setúbal, sugerem uma seleção de vinhos da região especialmente pensada para harmonizar com os pratos típicos da quadra: bacalhau, cabrito, borrego e pão de ló.
Para o tradicional bacalhau, o Cepas Cinquentenárias Tinto 2021, d’A Serenada é uma excelente opção. Proveniente de vinhas com mais de 50 anos, este tinto revela elegância, frescura e uma estrutura que acompanha na perfeição a intensidade do bacalhau.
No caso do cabrito assado no forno, prato de eleição na mesa pascal para muitos portugueses, a proposta recai sobre vinhos tintos encorpados e com boa complexidade. Entre as sugestões, destaca-se o clássico Quinta da Bacalhôa Tinto da Bacalhôa, o exuberante e muito gastronómico Cobaia 04 Boal Branco 2021 da Adega Camolas, e o encorpado Herdade da Gâmbia Reserva Tinto. Também ideais para esta harmonização são o Adega de Pegões Grande Reserva Tinto, o Adega de Palmela Premium Reserva Tinto, o Quinta do Piloto Reserva Tinto 2021 e o Herdade de Espirra Reserva Tinto. Todos oferecem estrutura, intensidade aromática e taninos presentes, acompanhando com distinção os sabores intensos da carne assada.
Para o borrego, uma carne mais intensa e condimentada, sugerem-se os vinhos Quinta da Invejosa Vinhas Velhas, da Filipe Palhoça Vinhos, Dona Ermelinda Grande Reserva, da Casa Ermelinda Freitas, que se destaca pela sua intensidade e complexidade, o Parus Tinto 2021, da Herdade da Comporta, o Serra Mãe Castelão 2020, da Sociedade Vinícola de Palmela e, o Foral de Palmela Tinto 2019, da antiga casa da região Venâncio da Costa Lima, todos, com notas de fruta madura e boa estrutura.
Para terminar a refeição, nada melhor do que um clássico pão de ló acompanhado por vinhos igualmente especiais. O Alambre Moscatel Roxo de Setúbal 5 anos, da José Maria da Fonseca, que combina na perfeição pela doçura e acidez equilibrada. Já o Espumante Herdade Canal Caveira Reserva Bruto 2022 é uma proposta elegante e fresca, cuja bolha fina limpa o palato e contrasta com a leveza do doce conventual.
Estas sugestões representam a diversidade, a qualidade e o carácter dos vinhos da Península de Setúbal, uma região onde a tradição anda de mãos dadas com a inovação.
A Serenada | Cepas Cinquentenárias Tinto 2021 | PVP: 16€
Quinta da Bacalhôa | Quinta da Bacalhôa Tinto | PVP: 19,99€
Adega Camolas | Cobaia 04 Boal Branco 2021 | PVP: 29€
Herdade da Gâmbia | Herdade da Gâmbia Reserva Tinto | PVP: 9,90€
Adega de Pegões | Adega de Pegões Grande Reserva Tinto | PVP: 20€
Adega de Palmela | Adega de Palmela Premium Reserva Tinto | PVP: 8,79€
Quinta do Piloto | Quinta do Piloto Reserva Tinto 2021 | PVP: 17€
Herdade de Espirra | Herdade de Espirra Reserva Tinto | PVP: 15€
Quita da Invejosa | Quinta da Invejosa Vinhas Velhas | PVP: 8€
Casa Ermelinda Freitas | Dona Ermelinda Grande Reserva | PVP: 25€
Herdade da Comporta | Parus Tinto 2021 | PVP: 15€
Sociedade Vinícola de Palmela | Serra Mãe Castelão 2020 | PVP: 7,50€
Venâncio da Costa Lima | Foral de Palmela Tinto 2019 | PVP: 19,10€
José Maria da Fonseca | Alambre Moscatel Roxo de Setúbal 5 anos | PVP: 14,99€
Herdade Canal Caveira | Espumante Herdade Canal Caveira Reserva Bruto 2022 | PVP: 24,60€
Fonte: Vinhos da Península de Setúbal