A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) anunciou que o Alentejo integra agora a Aliança Global dos Vinicultores Artesanais (The Global Artisan Vintners Alliance ou Global AVA), uma iniciativa que une nove regiões vitivinícolas de todo o mundo e visa dinamizar cada uma delas.
De acordo com o comunicado de imprensa, as regiões vitivinícolas fundadoras incluem a Comunidade Vinícola de Livermore Valley (Califórnia, EUA), Texas Hill Country (Texas, EUA), Chilecito (Argentina), Dalmácia (Croácia), Chinon (França), Alentejo (Portugal), Vale dos Vinhedos (Brasil), Badacsony (Hungria) e Ensenada (Baja Califórnia, México).
“A parceria Global AVA representa um passo significativo para o Alentejo, ao permitir evoluir e dar a conhecer práticas sustentáveis, promovendo a colaboração e o crescimento de todas as regiões, unidas e em prol do mesmo objetivo”, afirmou Francisco Mateus, presidente da CVRA, acrescentando que “acreditamos que irá aumentar a presença dos Vinhos do Alentejo nos mercados internacionais e dará maior visibilidade aos produtores e ao terroir de características únicas, valorizando ainda mais o que a nossa região tem para oferecer”.
E continua: “o Alentejo não é apenas uma região produtora de vinho: é uma terra repleta de identidade, de história e de carácter. A riqueza dos solos, a diversidade de castas e as várias técnicas de vinificação refletem o savoir-faire dos nossos produtores e um exemplo claro são os vinhos de talha, uma tradição com mais de dois mil anos que mantém viva a alma da região”.
A nota de imprensa avança ainda que a aliança global propicia a colaboração e a troca de informações entre vinicultores, associações de vinho, representantes do governo, organizações de turismo e de desenvolvimento económico e associações empresariais.
Além disso, os representantes das regiões vitivinícolas parceiras vão ter acesso a participar em vários momentos de desenvolvimento profissional, tais como discussões sobre técnicas de vinificação e métodos de sustentabilidade e intercâmbios de estudantes e estagiários profissionais.
Assim, a cooperação entre regiões vai permitir, também, “a partilha de melhores práticas no que toca ao desenvolvimento económico, agroturismo e a organização de iniciativas de marketing para elevar a presença global de cada região participante”, lê-se na comunicação.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.